房天下首页 | 资讯 | 新房 二手房 租房 | 装修家居 | 业主论坛 | 地产数据 | 金融贷款 | 手机房天下
登录|注册|新房帮登录

资讯中心

房天下 >   资讯中心   >   社会新闻   >   正文

电梯事故频发住宅小区电梯安全引关注

——电梯要便捷也要安全

房天下综合整理     2015-07-30 10:18

[摘要] 近频发的电梯事故给再次给世人敲响了警钟,电梯安全再次成为了人们关注的焦点。

近电梯事故频发,先是7月26日上午10点,湖北荆州沙市安良百货手扶电梯发生事故,一年轻母亲遭遇险境。7月28日河南信阳潢川县某酒店一部电梯发生故障,导致一人死亡一人重伤。同日,江苏无锡硕放溇金路一家工厂也发生了电梯事故悲剧——一名年轻女子被卡电梯平台缝隙中不幸身亡。

近频发的电梯事故给再次给世人敲响了警钟,电梯安全再次成为了人们关注的焦点。自从事故发生后,全国各大商场开始逐一检查问题电梯,对不符合标准、过了安检期的电梯做全部停运处理,直至安全为止。

而由于对电梯的恐惧,大家每天活在胆战心惊的日子里,生活因此蒙上一层阴影,而广大网友也不忘苦中作乐,总结了“正确的坐电梯姿势”:

玩笑中也不难看出大家对电梯事故的担心。

住宅小区电梯安全需关注

虽然三次电梯事故都是发生在公共场所,但住宅小区电梯安全也不容忽视。自从电梯事故发生后,微信朋友圈除了表达惋惜之外,还纷纷上传自住小区电梯的质检日期、电梯品牌等相关信息。

住在无锡新区某盘的朋友在微信圈调侃言,家住小区电梯相当垃圾,每次乘坐都有命悬一线的感觉,自从近电梯事故频发后,都有些不敢乘坐电梯了,尤其是自住小区的电梯,小区时常发生滑梯、共振的现象,感觉随时有和家人永别的感觉。

前日,惠山区某小区在电梯内贴了一张通告,大致内容是请勿在电梯内嬉戏打闹,电梯门打开时先检查轿梯有没有在所在楼层,以免一脚踏空,注意不要一脚踩在电梯缝隙内,以免电梯失灵,命陨电梯。

电梯安全需要防范的有很多,住宅电梯的安全防范就更多了,住宅电梯不同于商场手扶电梯,住宅电梯一旦轿门关闭就是一个狭小的封闭空间,一旦电梯停运会给高血压、老年者和患有空间幽闭症带来致命危害。

所以住宅小区电梯安全同样重要。小编在此奉劝各位准备购房的朋友买房的时候首先要考虑品质较好的楼盘,然后再了解清楚住宅电梯的品质,还要看电梯的数量配置,检查电梯的使用标准和检验合格证书,如有不符赶紧向开发商提出质疑。

国家对电梯维保有强制性规定,质监部门今后将从电梯的安全方面去加强监管。根据国家法律法规规定,电梯属于特种设备,检验检测机构每年都要对在用电梯进行一次定期检验,同时按照国家核定标准收取检验费用。同时,电梯每隔15天就需要做一次维护保养,包括对电梯进行清洁、润滑、调整、更换易损件和检查,保养工作由取得相应规定资质的电梯专业维护保养单位进行。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 亮马河将建“国际风情水岸”

    亮马河将建“国际风情水岸”

  • 新房产税征收政策?18年房产税真的会落地?

    新房产税征收政策?18年房产税真的会落地?

  • 火热下的土拍市场新模式 2018年“限价房”集中入市

    火热下的土拍市场新模式 2018年“限价房”集中入市

  • 房地产市场调控政策或成房地产行业新拐点?

    房地产市场调控政策或成房地产行业新拐点?

    实时要闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com